Тимошинская школа
с. Тимошино, Жигаловский район, Иркутская область
  • Власов Георгий Петрович и Елена Ивановна

    Власова Елена Ивановна (1926-2008г)

    Родилась 9.10.1926 года в деревне Байдонова Кичейского сельского совета.

    Отец: Бутырин Иван Маркелович

    Мать: Бутырина Матрёна Никитична

    Родилась как раз в то время, когда в деревне был пожар, мать родила её ночью на берегу Кичея, так как деревня была в огне.

    После пожара часть деревни уцелела, в том числе и их дом. Восстанавливали деревню всем «миром», кто чем мог помогали погорельцам.

    «Семья наша была большая и дружная. Нас пятеро ребятишек: Харетина, Наталья, Андрей, Георгий.

    Детство было очень трудным, голодным.

    В возрасте 9 лет осталась без матери. Вместо матери моим воспитанием занималась сестра Харетина.

    Училась в начальной школе на Кичее. Там работал учителем Матвей Васильевич Машуков. Учитель строгий, требовательный, в деревне его очень уважали, к нему обращались за помощью.

    В школу ходили мимо кладбища, часто заходили с подружками на могилку к матери, там посижу, пореву и дальше иду.

    В сильные морозы в школу не ходили, не было теплой одежды, а в чирках далеко не уйдешь, обморозишь ноги. Закончила четыре класса и на работу стали назначать: помогала на ферме таскать вязанки с сеном, доила коров, кормила телят. Какую работу только не делали….»

    Когда началась война, маме было 14 лет.

    «Братья Андрей и Георгий ушли на войну, дома остался отец с сёстрами. Время было трудное, голодное, но выручала картошка, огород был большой, хороший, урожай всегда был на славу. Отец всегда давал картошку тем, у кого не было. Ели вместо конфет брюкву, запеченную в русской печке, вкусная казалась нам она тогда.

    Вместе с Анной Филипповной Замащиковой зимой на конях возили мешки с зерном в Жигалово на зернохранилище, которое находилось на берегу Лены, напротив автостанции. Зерно надо было самим перетаскать на второй этаж, тяжесть для нас девчонок была неимоверная, там грыжу-то и заработали.

    В Чичеке останавливались на ночлег на постоялом дворе. Там кормили и поили коней, сами спали по очереди, сторожили воза. Обратно везли отруби, а сами снова бежали за лошадьми, боялись замёрзнуть.

    Отправляли нас и на заготовку дров, пилили двуручной пилой, грузили на сани и везли в деревню, пришлось поворочать тяжести-то, не дай бог. Вот какая жизнь-то была тяжелая, но молодые были, никакой работы не боялись, куда пошлют, туда и идёшь. Сеяли, и жали серпом, снопы вязали вручную, боронили на конях, молотили, косили литовками и всякую другую работу делали. Отец-то у меня мастеровой был, делал мне лёгонькие грабли, косьё у литовки – девчонки все просили дать поработать ими.

    Вечерами собирались на посиделки, света не было, сидели у комелёчка , пели песни всегда, теребили и пряли шерсть, вязали варежки и носки для бойцов - на фронт надо было отправлять.

    Как бы за день не уставали, а на вечерки иногда бегали, песни пели всегда, плясали, весело было. Парней-то молодых не было, так девчонки могли одни напрыгаться. Всё ждали вестей с фронта, письма фронтовиков читали всей деревней, вместе плакали при получении похоронок, вместе радовались возвращению фронтовиков.

    После войны приезжала в Тимошино, в гости к сестре, 7 ноября на празднике в клубе повстречала свою любовь- Власова Георгия Петровича- и после свадьбы, 13.12.1952, осталась здесь навсегда. Построили дом, воспитали сына и двух дочерей, помогали растить внуков и правнуков.

    Работы никакой не боялась, где нужна была, туда и шла, никакой работы не боялась.

    Работала на маслозаводе ( мастером была Дроздова Антонида Никифоровна), санитаркой в больнице (заведующей была Шура Берденникова), была уборщицей в Сельском Совете, одновременно убирала в библиотеке и клубе за одну зарплату (председателем работал Власов Георгий Петрович), завхозом в детском саду ( заведующая - Перевалова
    Лидия Прокопьевна), немного работала поваром в школе ( директор - Кузьменкова Роза Ильинична).»

    Наша мама была очень гостеприимным человеком, у нас всегда было много народа: уполномоченные из Жигалово (мне кажется, что они как будто жили с нами и никуда не уезжали, т.е. были всегда, даже доходило до того, что если приезжали и дома никого не было, то могли выломать пробой, зайти попить чаю и лечь спать….. бывало одни ещё не уехали, а другие уже приехали...Кормила всех, а они ещё могли так сказать: за обед рубль вам дать, так вы не возьмете, а три мне жалко), проезжающие лукиновские, байдоновские,- всех накормит, приютит. Мама хорошо готовила, мы до сих пор вспоминаем те блюда, которые она делала. Многому научились у неё. А
    какая выпечка была! Одна из всей деревни в то время научилась печь торты. Всех поила чаем, встречала и провожала добрым словом.

    А какой певуньей была, вместе с женщинами – тимошинцами: Антонидой Никифоровной, Людмилой Прокопьевной, Антонидой Григорьевной, Капитолиной Дмитриевной, и бабушкой Надёжей ( Пешкова Надежда Дмитриевна из Байдонова) так пели - слушать было одно удовольствие. А долгими зимними вечерами мама вышивала (крестиком и гладью - её вышивки сданы в школьный музей), вязала носки и варежки разными рисунками, на внучек вязала костюмчики, платья и шапки)- рукоделие было любимым занятием и шила замечательно.

    Елена Ивановна-труженик тыла и награждена медалью «Ветеран труда».

    Власов Георгий Петрович (1928-1993г)

    Георгий Петрович ( 06.05.1928г ) уроженец деревни Суховская, Жигаловского района, Иркутской области. Родился и вырос в большой, дружной и уважаемой семье Петра Михайловича и Марии Германовны Власовых. Кроме него в семье было ещё 6 детей: 3 сына и 3 дочери.

    С февраля 1949г по сентябрь 1952 г служил в Советской Армии. В 1953г поступил в Иркутское управление Гидрометслужбы, окончил с отличием и получил специальность – техник-гидролог. Был направлен на работу в Грузновскую ГМС техником-гидрологом. Проработав год, был уволен в связи с выборами в местные советы, т.к. был избран секретарём исполкома Тимошинского Сельского Совета. С шестидесятых годов более десяти лет проработал председателем исполкома Тимошинского сельского Совета. За время работы показал себя грамотным, добросовестным, ответственным, обязательным человеком, знающим нужды населения и всегда готовым прийти на помощь. Награждён Почётной грамотой исполкома Иркутского областного Совета депутатов трудящихся (решение исполкома обл. Совета от 23.11.67 г.). Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И. Ленина» (удостоверение от 10.04.70г). Избирался постоянно депутатом исполкома Тимошинского сельского совета. В1970 году был избран делегатом в Москву на съезд председателей сельских советов.

    В 1973 году партия, в связи с сложившейся ситуацией в колхозе, направила на работу председателем колхоза им. Кирова.

    Работа не из легких: корма не были заготовлены в достаточном количестве. Поэтому приходилось ездить по району и области договариваться и закупать солому и зерно, чтобы сохранить МТФ. Много неприятностей доставила эта нервная и неблагодарная работа. Сам будучи честным и справедливым человеком, не мог терпеть несправедливость, бесчестие и ложь. Здоровье было подорвано: перенёс два инсульта и по состоянию здоровья перешел на другую работу.

    Работал председателем сельпо.

    Работая на руководящих должностях, всегда был ответственным, справедливым, добрым и отзывчивым человеком. Общительный - он всегда пользовался уважением среди населения.

    Труженик тыла, он неоднократно награждался Почетными грамотами, благодарностями, был награждён медалью «Ветеран труда».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie